開店準備、スタート!?

  • 2017.06.20 Tuesday
  • 12:42
山口に拠点を移して、早 一週間経ちました。
山口県周南市鹿野にて、実家の『農家レストランたぬき』の手伝いをしながら、本格的にパン屋さん開店のための準備をしています。

↑『農家レストランたぬき』と 母と一緒に作った『あんずジャム』
手があんず色になるほど、14キロあったあんずの下処理も、爽やかな山風と 小鳥のさえずりを聞きながらの作業で、苦になりません。


こちらで会う方に「農家レストランたぬきの娘で『子たぬきのパン』なんです。」と挨拶すると、
「(農家レストランたぬきに)行ったことあるよ」「お料理が美味しい」「お庭の草花や おじさんの話に癒される」「隣にパン屋さんができるなんて、楽しみ」と仰っていただき、恐縮しながらも、すごく嬉しいです。
しかし、嬉しい気持ちとともに、この方達の期待を裏切ることは絶対に出来ないと、重いプレッシャーを感じてしまいます。(;´Д`A

そんななか、商工会議所が主催する『創業カレッジ スタートアップセミナー』を受講しています。
いちおう、『アジア工房』を10年間経営していたのですが、改めて知ること、目からウロコの体験も多く、きちんとした商品を 責任持って製造するために、お店を長く 継続していくために、しっかり学びたいと思います。
美味しいパンを作ることはもちろんなのですが、自分の想いをそのパンに込めて お客様にお届けするための勉強がまだまだ足りない。


少しずつ、今まで 想像だったものが、リアルな現実となっていく実感があります。

それは、ワクワクと楽しくもあり、ドキドキとした期待でもあり、時々に心配や 不安な気持ちもあります。


気持ちばかり焦るのですが、じっくり勉強し、いろんなお店や機材を見て吟味し、たくさんの方の意見を聞いて、理想のお店を作っていけたらいいと思っています。

まだまだ、時間がかかるかもしれませんが、のーんびり 気長に 見守ってくださいね。

↑『農家レストランたぬき』隣の 私の生家。この一角を改装して パン屋さんをすることが 理想です。

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  • 2017.11.02 Thursday
  • 12:42
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